top of page

Тема выступления: «Правила дорожной безопасности: детям знать положено»

                     

   Для активизации работы по пропаганде правил дорожного движения, я на своих занятиях ставлю
цель
 – формирование и развитие у детей умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно - транспортной среде

  Этому способствует реализация следующих задач:   

 

1. Развитие у детей познавательных процессов, необходимых им для правильной и безопасной ориентации на улице

2. Формирование у детей навыков и умений наблюдения за дорожной обстановкой, а также формирование устойчивых положительных привычек безопасного поведения на улице

3. Воспитание дисциплинированности и сознательного выполнения правил дорожного движения, культуры поведения в дорожно-транспортном процессе 

 При решении поставленных задач, я использую следующие принципы:
 

  • Последовательности – любая новая ступень в обучении ребёнка опирается на уже освоенное в предыдущем.

  • Наглядности – дети должны сами все увидеть, услышать, потрогать и тем самым реализовать стремление к познанию.

  • Деятельности – включение ребёнка в игровую, познавательную, поисковую деятельность с целью стимулирования активной жизненной позиции.

  • Интеграции – интегративность всех видов детской деятельности, реализующихся в образовательном процессе.

  • Дифференцированного подхода – решаются задачи эффективной педагогической помощи детям в совершенствовании их личности, способствует созданию специальных педагогических ситуаций, помогающих раскрыть психофизические, личностные способности и возможности воспитанников.

  • Возрастной  адресованности – одно и то же содержание используется для работы в разных группах с усложнением соответствующим возрастным особенностям детей.

  • Преемственности взаимодействия с ребёнком в условиях дошкольного учреждения и семьи – ничто не убеждает лучше примера родителей. 


В своей работе, я выделяю, три аспекта взаимодействия ребенка с транспортной системой посёлка:

  • Ребенок-пешеход.

  • Ребенок пассажир  транспорта.

  • Ребенок водитель детских транспортных средств (велосипед, самокат) 


 Также в  работе с детьми по ПДД, применяю различные методы и технологии, но больше уделяю внимание на технологию моделирования опасных и безопасных дорожных ситуаций. Тем более, что в нашем детском саду созданы для этого все условия. При использовании этой технологии, руководствуюсь тем, что ребенку дается возможность побыть участником  этих ситуаций, он реально может оценить  и найти правильный выход из той или иной ситуации, а затем аргументировать свой выбор. То есть ребенок здесь больше практик, чем слушатель. Значит с помощью такой технологии, дети быстрее запоминают правила дорожного движения, дорожные знаки и как  надо правильно себя вести в транспорте и на дороге.

 На территории детского сада есть участок, где мы с детьми также проводим различные сюжетные игры, обыгрываем  ситуации связанные с безопасностью на дороге.

 

  При планировании своей работы, я использую следующие формы работы с детьми по ПДД:

 

  • Целевые прогулки к пешеходному переходу, светофору, остановке;

  • Наблюдения, беседы;

  • Дидактические игры, настольно- печатные игры и т.д.

 

  Считаю, что воспитание дисциплинированности и сознательного выполнения правил дорожного движения, культуры поведения в дорожно-транспортном процессе реализуется с помощью таких форм работы с детьми, как:

                                                                               

  • Проведение музыкально-спортивных развлечений и игр.

Наши дети принимали участие в районном конкурсе «Безопасное колесико», где продемонстрировали свои умения не только в знании дорожных знаков и правил дорожного движения, но и в оказании первой доврачебной помощи, фигурном вождении велосипеда. Участие на уровне детского сада в развлечении «Мой друг – светофор»; викторина «Профилактика детского дорожно – транспортного травматизма» и др.

 

  • Просмотр мультфильмов, рассматривание иллюстраций, наличие художественной литературы и дидактических игр;

  • Проводим активную агитацию и привлечение к участию родителей.  Оформляем информационные стенды, папки- передвижки, рекомендации для родителей по профилактике ПДД.

Поэтому знакомство детей с ПДД происходит не только в детском саду, но и дома, вместе с родителями.

Также родители активно принимают участие во всех возможных конкурсах рисунков и поделокна районном, окружном,всероссийском уровне посвященных «ПДД».

 

  В каждом групповом помещении оборудованы центры безопасности движения. Создана картотека дидактических игр, кроссворды, раскраски и ребусы.

 В конце своего выступления я хочу вам, уважаемые коллеги, предложить отдохнуть и  разгадать ребус по этой теме

bottom of page